Programme des cours de cuisine vivante et naturelle

(100% végétal et sans cuisson)

Manger vivant et naturel, c’est manger des aliments qui engendrent la vie !

Dans le cadre de l’école de cuisine végétarienne animée par Danielle Hamel nous sommes heureux de vous présentez les cours spécialisés dans la cuisine vivante.

Découvrez les bienfaits de la cuisine vivante source de vitalité ! Une nouvelle façon de cuisiner, en laissant les aliments dans leur état naturel, préservant ainsi toutes leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.

Vous confectionnerez des recettes simples, saines et délicieuses à base d’ingrédients bio, locaux et de saison.

Vos mets seront à déguster sur place ou à emporter chez soi.

À chaque cours, vous recevez un petit livret avec les recettes, et des conseils de saison.

Bérengère-Emma Foyard, est herbaliste, cuisinière et formatrice à l’Ecole Lyonnaise des plantes médicinales, elle vous accompagne dans ce moment de découverte.

cuisine vivante
cuisine vivante
cuisine vivante

Programme de cuisine vivante 2020/2021

Dans le cadre de l’école de cuisine végétarienne animée par Danielle Hamel nous sommes heureux de vous présentez de nouveaux cours spécialisés dans la cuisine vivante.

Découvrez les bienfaits de la cuisine vivante source de vitalité ! Une nouvelle façon de cuisiner, en laissant les aliments dans leur état naturel, préservant ainsi toutes leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.

Vous confectionnerez des recettes simples, saines et délicieuses à base d’ingrédients bio, locaux et de saison.

Vos mets seront à déguster sur place ou à emporter chez soi.

À chaque cours, vous recevez un petit livret avec les recettes, et des conseils de saison.

Bérengère-Emma Foyard, est herbaliste, cuisinière et formatrice à l’Ecole Lyonnaise des plantes médicinales, elle vous accompagne dans ce moment de découverte.

Quand ont lieu les cours de cuisine vivante ?

Les mercredis, cours de 2, 3  ou  4 heures selon les thèmes le matin  ou l’après-midi .

Où ?

À la Source dorée 53 chemin du chalet 69210 – Saint Pierre la Palud

À quel prix ?

40 € / personne les 2 heures

50 € / personne les 3 heures

60 € / personne les 4 heures

cuisine vivante

Mercredi 18 novembre : La crusine de l’automne de 11h à 14h (3 heures) 50 €

Tisane de l’automne – cure dépurative de l’automne
Jus pour libérer les poumons
Smoothie de l’automne
Velouté et croustillants des sous-bois
Terrine forestière
Spaghettis de courges aux verdures d’automne
Délice au kaki

Mercredi 18 novembre : La déshydratation de 16h à 18h (2 heures) 40 €

Technique emblématique de la crusine est à la fois un mode de préparation et un mode de
conservation des aliments qui permet de préserver les éléments nutritifs !
Pains aux noisettes et aux amandes
Pain cru au sarrasin et aux algues
Crackers au sarrasin
Croustillants aux oignons
Bases de tarte salée et sucrée, pizza ou quiche
Granolas
Fruits séchés
Falafels aux épices d’automne
Crêpes et bonbons de fruits…

Mercredi 16 décembre : La crusine de l’hiver de 11h à 14h (3 heures) 50 €

Jus tonifiant au gingembre
Soupe crue réchauffante
Crackers aux betteraves
Spaghettis de la mer
Salade trop chou aux agrumes
Entremet tout chocolat

Mercredi 16 décembre : Les desserts crus de Noël de 16h à 18h (2 heures) 40 €

Lait d’amandes aux épices de Noël, Lait praliné, Chaï
Chocolat cru aux fruits secs,
Pâte d’amande au miel de la forêt noire (le miel de nos abeilles)
Fruits déguisés, fruits chocolatés
Truffes d’amandes aux oranges confites
Poire belle-Hélène épicée
Boules de Noël,
Biscru aux épices de Noël
Entremet cacao-clémentine

Mercredi 13 janvier : Les algues de 11h à 14h (3 heures) 50 €

Boisson tonique à la spiruline
Bouillon de persil aux nouilles de Kelp
Makis et wasabi maison
Croûtons à la spiruline
Spiru’sauce
Spaghettis de la mer
Tartare d’algues et condiments spéci’algues
Cornet aux algues et crème glacée à la spiruline

Les alternatives végétales de 16h à 18h (2 heures) 40 €

Sources de protéines
Les liants et gélifiants
Boissons végétales
« Fromage » de noix, béchamel et crème 100% végétal
Mayonnaise végétale
Les pâtés végétaux
Les glaces et crèmes glacées

Mercredi 7 avril : Les plantes sauvages comestibles de 10h à 14h (4 heures) 60 €

Jus verts reminéralisant
Pesto aux plantes sauvages
Crème à l’ail des ours
Salade de plantes sauvages
Rouleaux de printemps
Tartelettes aux fleurs

Mercredi 7 avril : Les douceurs saines : Le sucré sans sucrer de 16h à 18h (2 heures) 40 €


Sources de sucres organiques, sucrants, liants, gélifiants
Recettes simples, savoureuses, à base de sucrants naturels ou d’ingrédients à saveur sucrée :
Pâtes à tartiner
Fonds de tarte
Brownies
Pudding
Chocolat cru
Granolas
Biscru
Compote crue
Confiture crue
Lait végétal
Bonbons naturels
Boules énergie…

Mercredi 5 Mai : La crusine du printemps de 11h à 14h (3 heures) 50 €

Tisane dépurative de printemps
Jus détoxifiant du printemps
Velouté de verdures
Carré croustillant de plantes sauvages
Falafels
Taboulé fleuri
Dessert floral

Mercredi 16 juin : La crusine de l’été de 11h à 14h (3 heures) 50 €

Kéfir, Kombucha et limonade au sureau
Soupe anti-oxydante
Chutney jolie peau
Ricotta d’amandes
Lasagne
Compote joli teint d’abricots
Tisane circulatoire

Vous pouvez aussi retrouver Bérengère sur www.croclavie.org

Atelier de crusine