Programme des cours de cuisine vivante et naturelle

(100% végétal et sans cuisson)

Manger vivant et naturel, c’est manger des aliments qui engendrent la vie !

Animés par Bérengère-Emma Foyard,

 herbaliste, cuisinière et formatrice à l’Ecole Lyonnaise des plantes médicinales, elle vous accompagne dans ce moment de découverte.

cuisine vivante
cuisine vivante
cuisine vivante

Programme de cuisine vivante 2022

Dans le cadre de l’école de cuisine végétarienne animée par Danielle Hamel nous sommes heureux de vous présentez de nouveaux cours spécialisés dans la cuisine vivante.

Découvrez les bienfaits de la cuisine vivante source de vitalité ! Une nouvelle façon de cuisiner, en laissant les aliments dans leur état naturel, préservant ainsi toutes leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.

Vous confectionnerez des recettes simples, saines et délicieuses à base d’ingrédients bio, locaux et de saison.

Vos mets seront à déguster sur place ou à emporter chez soi.

À chaque cours, vous recevez un petit livret avec les recettes, et des conseils de saison.

Quand ont lieu les cours de cuisine vivante ?

Les mercredis, cours de 2, 3  ou  4 heures selon les thèmes le matin  ou l’après-midi .

Où ?

À la Source dorée 53 chemin du chalet 69210 – Saint Pierre la Palud

À quel prix ?

40 € / personne les 2 heures

50 € / personne les 3 heures

60 € / personne les 4 heures

cuisine vivante

Mercredi 12 janvier : Les algues de 11h à 14h (3 heures) 50 €

Les algues sont une merveilleuse source de minéraux et d’oligo-éléments. Ce sont les bijoux de l’océan ! Les inclure dans notre alimentation apporte à notre organisme un grand nombre d’oligoéléments et de minéraux.

Boisson tonique à la spiruline
Smoothie détoxifiant
Bouillon miso
Makis
Pains, crackers aux algues
Tartare d’algues
Condiments aux algues
Boules énergie à la spiruline

Mercredi 12 janvier : Les graines germées et jeunes pousses de 16h à 18h (2 heures) 40 €

Véritables trésors, les graines germées les jeunes pousses sont un complément alimentaire hors pair, efficaces pour combler d’éventuelles carences alimentaires, et très bon marché. Dès l’Antiquité, on trouve des écrits faisant mention de leur consommation. Ce sont de véritables pépites pour la santé et une mine de vitamines, d’enzymes et de minéraux.


La germination
Les graines germées
Les jeunes pousses
L’herbe de blé et d’orge
Les jus d’herbe

Mercredi 16 mars : Les plantes sauvages comestibles de 10h à 14h (3 heures) 60 €

Les plantes sauvages, grâce à leur adaptation et leur environnement, ont plus de vitalité et sont plus riches en principes actifs (vitamines, minéraux, enzymes et protéines complètes) que les plantes cultivées. Elles aident l’organisme à se nettoyer, se détoxifier, se tonifier et se reminéraliser. C’est un cadeau de la Nature que nous n’avons pas besoin d’acheter !

Jus verts reminéralisant
Pesto aux plantes sauvages
Crème à l’ail des ours
Salade de plantes sauvages
Rouleaux de printemps
Tartelettes aux fleurs

Mercredi 16 mars : L’atelier herboriste de 16 h à 18 h (2 heures) 40 €

Dès son origine, l’homme a cherché  se soigner avec les plantes qui constituaient déjà une grande partie de son alimentation. Nous verrons dans cet atelier de découverte les principales formes galéniques qui permettent d’extraire les principes actifs des plantes et de la propolis, et comment les préparer les utiliser, et les conserver avec précaution et précision.

Les macérâts huileux
Les baumes
Les alcoolatures
La teinture de propolis

Vous repartiez avec vos préparations !

Mercredi 13 avril : La crusine du printemps de 11h à 14h (3 heures) 50 €

Le printemps, c’est le réveil de la Nature ! Dans les végétaux, la sève monte pour aller nourrir les jeunes pousses. Le bourgeon qui s’ouvre et la feuille qui apparaît font d’une année sur l’autre croître l’arbre. C’est la période des giboulées de printemps, du grand nettoyage de printemps (besoin de faire du neuf), et c’est une phase d’allégement de l’organisme et de nettoyage en profondeur pour éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver.

Tisane dépurative de printemps
Jus détoxifiant du printemps
Velouté de verdures
Carré croustillant de plantes sauvages
Falafels
Taboulé fleuri
Dessert fruité

Mercredi 13 avril : La déshydratation - Les délices craquants de 16h à 18h (2 heures) 40 €

Le printemps, c’est le réveil de la Nature ! Dans les végétaux, la sève monte pour aller nourrir les jeunes pousses. Le bourgeon qui s’ouvre et la feuille qui apparaît font d’une année sur l’autre croître l’arbre. C’est la période des giboulées de printemps, du grand nettoyage de printemps (besoin de faire du neuf), et c’est une phase d’allégement de l’organisme et de nettoyage en profondeur pour éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver.

Tisane dépurative de printemps
Jus détoxifiant du printemps
Velouté de verdures
Carré croustillant de plantes sauvages
Falafels
Taboulé fleuri
Dessert fruité

Mercredi 18 mai : Les plantes sauvages comestibles de 10h à 14h (3 heures) 60 €

Technique emblématique de la crusine est à la fois un mode de préparation et un mode de conservation des aliments qui permet de préserver les éléments nutritifs !

Pains, crackers, chips de légumes
Bases de tarte salée et sucrée, pizza
Granolas
Fruits séchés
Falafels
Crêpes et bonbons de fruits…

Mercredi 18 mai : L’atelier cosmétique de 14h à 17h (3 heures) 50 €

La Nature nous offre tant de trésors : les fleurs et les plantes de nos jardins et de nos régions (lavande, romarin, thym, sauge, calendula etc.) Les abeilles nous permettent de bénéficier des bienfaits de la cire, du miel et de la

propolis… L’argile blanche, rose, verte, les pigments naturels…  La liste est longue et tous ces trésors nous permettent de réaliser en suivant quelques précautions d’emploi nos propres formules en toute conscience.

Baume à lèvres
Baume bonne mine
Les macérâts huileux
Baume exfoliant solide
Poudre teint lumineux

Vous repartiez avec vos préparations !

Mercredi 15 juin : La crusine de l’été de 11h à 14h (3 heures) 50 €

En été, les plantes et les arbres atteignent leur plein degré d’épanouissement ; cela correspond à l’extériorisation complète des énergies de la nature : la profusion de fleurs ! C’est la saison la plus yang de l’année. L’été, on fait le plein d’antioxydants pour prévenir et diminuer les effets oxydants du soleil.

Kéfir de sureau
Soupe antioxydante
Légumes marinés
Mozza végé
Pizza crue
Dessert aux fleurs
Tisane circulatoire

Mercredi 15 juin : La déshydratation - Les délices craquants de 16h à 18h (2 heures) 40 €

Technique emblématique de la crusine est à la fois un mode de préparation et un mode de conservation des aliments qui permet de préserver les éléments nutritifs !

Pains, crackers, chips de légumes
Bases de tarte salée et sucrée, pizza
Granolas
Fruits séchés
Falafels
Crêpes et bonbons de fruits…

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    Vous pouvez aussi retrouver Bérengère sur www.croclavie.org