Forêt comestible module 2

Déroulement du stage sur la foret comestible

Le stage se déroule dans un cadre permettant de découvrir une mise en application pratique des principes énoncés en permaculture.

Ce deuxième module consacré aux systèmes agroforestiers se veut résolument orienté vers la pratique. 
Des temps à l’intérieur seront consacrés à l’étude approfondie d’espèces vivaces rares et pertinentes pour ces modèles de production.
Tout comme dans le module 1, plusieurs chantiers en extérieur feront l’objet de préparations de sol, de plantations, de taille et/ou d’entretien dans la forêt nourricière déjà en place.
De plus, une attention particulière sera portée à la propagation de champignons.
Ainsi, ces 3 jours seront l’occasion de travailler à plusieurs et de jouer avec la dynamique de groupe. 
Des temps privilégiés d’écoute et d’observation du milieu viendront nous aider à le comprendre pour mieux inter-agir avec.
foret comestible

Ainsi à l’issue de cette formation, vous serez  en mesure de mettre en place une foret comestible en s’adaptant au contexte et à l’environnement concerné.

Les modalités pratiques :

Le prix 190 euros pour les 3 jours de formation repas le midi compris.

Par ailleurs, les repas sont bio végétariens préparés par notre amie Danielle Hamel cuisinière nomade. L’hébergement sur place est possible sur réservation à La Source dorée ou dans les gîtes et campings alentours

Vos prochaines dates de stage :

2020

  • à venir

Formateur : Jeremy Rizoud consultant en permaculture, méthodes de compostage et microbiologie des sols

Le contenu de votre stage

Théorie

  • Design de la forêt comestible : depuis la conopée jusqu’à la rhizosphère
    Exemples de forêts comestible à travers les climats
  • listes d’espèces stratégiques (fruitiers rares, rustiques, résistants, fixateurs d’azote, plantes couvre sol …)
  • Petit élevage intégré

Pratique :

En intérieur

Activité de groupe

  • patterns et polyrythmies
  • dynamisation de groupe

En extérieur (selon météo, saison et besoins du site)

  • Petits travaux de terrassement

Baissière / boomerang / net’npan /fascine

  • plantations
    • Initiation à la greffe pratique sur table, essais sur porte-greffes sauvages
    • introduction de plantes stratégiques de différentes strates
    • suivi et plantations d’espèces multipliées lors du modules 1
    • utilisation de compost ou d’extraits de compost et/ou thé de compost
    • récolte et inoculation de spores et mycelium de champignons
    • Densification et diversification des plantations à l’aide de plante stratégiques de différentes strates.

Le public concerné

Prérequis :

Ce stage est ouvert aux personnes :

Ayant suivi Le Module 1

Demande d’inscription