Sol compost et culture regénèratives module 2

Déroulement du stage

Ce module est destiné à approfondir les principes et techniques de régénération et d’agradation du sol.
Nous observerons et mesurerons différents types de compaction associés à diverses pratiques culturales pour saisir leur impact sur la structure du sol, la rétention de l’eau et l’enracinement des plantes.
Nous étudierons en détails le compostage thermique et les thés de composts comme moyens efficaces pour développer et apporter rapidement la biologie nécessaire aux sols et aux plantes… que ce soit aux stades de graine, de jeune plant, ou d’arbre déjà développé. 
Pour préserver cette biologie, nous expérimenterons des méthodes de culture sans travail du sol, sur plate-bandes surélevées, buttes ou planches permanentes. 
Un point important sera fait sur les légumes vivaces et autres plantes pérennes comestibles.
sol

A l’issue de cette initiation, les stagiaires sont en mesure d’analyser leur sol et de choisir et mettre en place des stratégies correctives 

Le public concerné

Prérequis :

Ce stage est ouvert  aux personnes

Ayant suivi la formation au module 1

Formateur : Jeremy Rizoud consultant en permaculture, méthodes de compostage et microbiologie des sols

Les modalités pratiques :

Stage de 3 jours

Tarifs : 160 euros pour les 3 jours avec repas du midi bio et végétariens.

Les repas sont bio végétariens préparés par notre amie Danielle Hamel cuisinière nomade.

L’hébergement sur place est possible sur réservation à La Source dorée ou dans les gîtes et campings alentours

Le contenu de votre stage

Théorie

Le Sol et son réseau trophique

  • Les différentes formes de compaction
  • rapport calcium / Magnésium et floculation des argiles
  • enracinement des plantes

Régénérer la biologie du sol

méthodes de compostage : compost thermique / compost statique : recettes adaptées aux sols et aux plantes.

Maraichage et permaculture

  • La culture sur butte
  • les types de buttes
  • avantages, inconvénients, dérives et alternatives
  • les légumes vivaces et autres plantes pérennes comestibles : leurs bienfaits pour nous et le sol.

Pratique

En extérieur (selon météo, saison et besoin du site)

Compaction :

  • Mesures au pénétromètre

Compost :

  • compost thermique : comment préparer un tas de compost selon les besoins de nos plantes et prêt à l’utilisation en 3 à 8 semaines
  • Elaboration de thé de compost oxyéné : idéal pour protéger les plantes par applications foliaires.
  • Application de théde compsot : inoculation-pulvérisation-trempage

Potager et permaculture :

  • semis et repiquage de plants inoculés de micro organisme
  • installation de légumes et autres plantes comestibles vivace

En intérieur :

  • activités de groupe : observations au microscope avec vidéo projection : suivi de l’évolution du thé de compost

Pratique

En extérieur (selon météo, saison et besoin du site)

Compaction :

  • Mesures au pénétromètre

Compost :

  • compost thermique : comment préparer un tas de compost selon les besoins de nos plantes et prêt à l’utilisation en 3 à 8 semaines
  • Elaboration de thé de compost oxyéné : idéal pour protéger les plantes par applications foliaires.
  • Application de théde compsot : inoculation-pulvérisation-trempage

Potager et permaculture :

  • semis et repiquage de plants inoculés de micro organisme
  • installation de légumes et autres plantes comestibles vivace

En intérieur :

  • activités de groupe : observations au microscope avec vidéo projection : suivi de l’évolution du thé de compost

Vos prochaines dates de stage :

A venir

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