Espace Presse
- Espace Presse25 août 2019 - 19 h 08 min
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Mel : villa@la-source-doree.fr

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Mousse de cassis aux fruits rouges
Une Mousse au cassis du jardin made in Jérome Munster
Jérôme nous a proposé ce week end, une mousse qui a ravi les papilles de nos convives.
Nous nous empressons de partager avec vous cette recette facile à réaliser.
Vous pouvez si vous le préférez venir goûter les nouveaux délices que Jérôme nous concocte tous les jours au restaurant.
Pour le coulis de cassis
Pour un kilo de cassis
Pour la crème
Le dressage
Puis dressez les verrines par couche selon votre humeur :
Avec par exemple des biscuits cuillères avec du coulis et des fruits rouges.
Et voilà dégustez !
C’est le moment pour semer vos carottes d’hiver !
Début Juillet, c’est le bon et dernier moment pour semer vos carottes d’ hiver
A la Source dorée nous adorons les carottes, que nous consommons quasiment quotidiennement, alors aprés 2 ans de difficultés pour obtenir nos jolies racines oranges nous sommes heureux de vous faire partager notre joie à la vue de la sortie de petites feuilles bienvenues et attendues grâce au petits soins du Papé de La Source dorée. Jérome le chef du restaurant de La Source dorée va enfin pouvoir utiliser les carottes de la microferme pour vous régaler !
Il s’agit d’une culture délicate, voire difficile selon la qualité du terrain. La levée peut demander de 15 à 25 jours selon les conditions climatiques et il est fréquent que les adventices qui se développent rapidement, noient dans leur abondance les routes de semis et rendent de ce fait très compliqué le désherbage avec les dégâts qu’il occasionne aux jeunes plants en développement.
2 solutions et astuces se présentent :
1) Pour la carotte humidité tu préserveras :
Il faut savoir que la carotte n’aime pas les sols non drainés, grossiers, peu profonds, les sols caillouteux. Bref, c’est une semence très exigeante.
Le semis s’effectuera à 1 cm de profondeur en lignes espacées de 25 cm. Un arrosage en pluie très fine est indispensable, et il conviendra dans les premiers jours de maintenir en permanence l’humidité du sol indispensable au développement de la germination
2) le sable tu utiliseras :
Afin d’alléger la terre et de vous éviter la corvée du démariage, joignez à vos graines de carotte une poignée de sable de rivière mélangée à des graines de radis, ces derniers rapidement à maturité, permettront par leur récolte de régler l’ écartement nécessaire aux jeunes plants de carottes à peine sortis
Les variétés de carottes d’hiver bio d’un excellent rapport que je peux conseiller : la Colmar à coeur rouge – la longue lisse de Meaux- la rothid – la Nantaise améliorée, il faut toutefois être conscient que la carotte a un développement très lent ( entre 75 et 90 jours) et que la récolte ne peut être envisagée qu’ en cours d’ automne
Petit retours d’experience de La Source dorée par Daniel le papé
Ayant cultivé la carotte sans problème dans le Nord d’où je suis natif et en Provence où j’ai habité quelques années, j’ai appris à mes dépens que les résultats dans les Monts du Lyonnais ne pouvaient pas être escomptés de la même façon.
Notre zone de maraichage a été installé sur une ancienne terre à vignes assez pentue et par nature caillouteuse. Les 3 premières années de semis de carottes ont été une véritable catastrophe !
A force d’essais successifs nous sommes enfin parvenus à enfin voir sortir les jolies petites feuilles légéres et fragiles des acootes à venir cet hiver.
Quels travaux ont été entrepris pour un tel résultat ?
– Creation de 2 bassins de retention d’eau de ruissellement
– Mise en restanques des parcelles de cultures et création de buttes par ailleurs
– Désempierrement des planches de culture
– Installation d’un arrosage automatique.
Affaire à suivre …..
En attendant vous pouvez toujours venir découvrir notre microferme lors des chantiers participatifs ou des formations permacoles que vous trouverez ICI
Radis dis qui es tu ?
Le radis, Raphanus sativus, est une plante de la famille des Brassicacées. Originaire de la région méditerranéenne, ce légume était déjà cultivé en Egypte, il y a plus de 3 500 ans pour ses propriétés médicinales. Pour la petite histoire, raphanus vient du grec raphanos signifiant « qui lève facilement », en référence au fait que le radis pousse presque n’importe où.
On trouve plusieurs espèces de radis :
Le Radis au Jardin
Le radis est un légume annuel de culture très facile et peut être cultivé sur une longue période.
Légume-racine de 15 à 30 cm de haut selon les variétés, le radis se contente de sol ordinaire plutôt léger. Il peut être produit sous une exposition ensoleillée ou à mi-ombre. Il se récolte environ 6 semaines après le semis.
Pour semer le radis
Le radis se sème sur une longue période, de la fin de l’hiver (en février) à la fin de l’été voire le début de l’automne. En début de saison, il est conseillé de cultiver le radis sous châssis ou tunnel pour les protéger du froid et du gel.
Le semis se fait directement sur place, à la volée ou en lignes espacées de 10 à 20 cm. Couvrir ensuite d’une fine couche de terre ou de terreau (1cm environ), puis tasser légèrement.
Une culture très facile,
Une fois levés, il est nécessaire d’éclaircir les plants pour ne garder que les plus vigoureux tous les 4 à 5 cm.
Le radis a besoin d’un arrosage régulier pour maintenir un sol relativement frais ; ce qui, en plus, limite la saveur piquante du légume.
Les bons et mauvais compagnons du radis dans le jardin
Le radis se plaît en association de culture avec l’ail, l’artichaut, l’aubergine, la carotte, le haricot, la salade (chicorée, laitue), le persil, les pois, la poirée, la tomate.
NB Semer en même temps et sur la même ligne un mélange de semences de radis et de carottes. Le radis lève plus vite que la carotte (qui a besoin d’au moins 6 semaines pour lever). En récoltant au bout de 4 à 6 semaines, on éclaircit en même temps les carottes. Ces dernières ont alors assez de place pour se développer.
En revanche, il est à éloigné des choux, courges, concombre et pommes de terre.
Certains légumes aiment être semés après le radis : chicorée frisée, scaroles, épinards, laitue ou tomate.
La récolte
Elle se fait entre 4 à 6 semaines après le semis. Dès leur formation, la récolte se fait de manière régulière et éviter de laisser grossir les radis. Sinon un radis trop gros devient creux, fribreux, très piquant et indigeste.
Les fanes sont aussi comestibles, donc ne pas les jeter lors de la récolte.
Le Radis en cuisine
Comment choisir les radis ?
Les radis sont à choisir ferme, à peau lisse, avec des feuilles non fanées et d’un vert éclatant.
Comment conserver les radis ?
Pour conserver les radis, il est préférable de couper les fanes (qui accélèrent la perte d’humidité). Ils tiennent environ 1 semaine dans un sac plastique perforé sans être lavés.
Comment préparer les radis ?
Les radis se préparent facilement et se mangent cru ou cuit, nous en consommons beaucoup au restaurant mis en valeur par notre chef adoré Jerome Munster
Cru, leur chair blanche est croquante et juteuse. Leur saveur piquante est liée à la présence d’huile essentielle à la surface du légume et sa force varie selon les espèces. On peut les présenter tel quel, en croque-en-sel, en hors d’œuvre, en salade, ou pour décorer.
En Orient, les radis sont souvent marinés ou cuits. La cuisson adoucit leur saveur.
Les fanes fraîches et tendres se préparent comme des épinards ou en soupe. Elles peuvent aussi être séchées pour des infusions.
Intérêts Nutritionnels, Médicinaux et Phytothérapeutiques des radis
Faiblement caloriques, les radis apportent 17 calories pour 100 g. Ils sont une bonne source :
Le radis présente de nombreuses propriétés médicinales : antiseptique, anti-arthritique, antiscorbutique, antirachitique, antirhumatismal et apéritif. Il est utilisé en phytothérapie pour faire tomber la fièvre, faciliter la digestion, drainer le foie et la vésicule biliaire ou en cas de bronchites, asthme, scorbut, rachitisme, déminéralisation.
Notre expérience à la source dorée
A la Source Dorée, on aime bien semer un mélange radis/carotte. Le radis lève plus vite que la carotte (qui a besoin d’au moins 6 semaines pour lever). En récoltant au bout de 4 à 6 semaines, on éclaircit en même temps les carottes. Ces dernières ont alors assez de place pour se développer.
Les radis de la Source Dorée sont aimés des altises. Ce minuscule coléoptère friand des feuilles de brassicacées, les dévore en laissant des trous. Résultats, jolies feuilles pleines de broderie ! Nous n’avons pas encore cherché de solutions pour éloigner ce gourmands, bien que des solutions sont répertoriées dans la littérature :
Nous testerons une ou plusieurs de ces méthodes et nous vous tiendrons au courant des résultats obtenus.
Merci Karine pour cet article sur les Radis !
Connaissez vous Wala ?
Connaissez vous Wala ?
Nous avons l’honneur d’accueillir cette année les formations régionales de la Fondation Wala qui produit les cosmétiques Dr. Hauschka depuis 1935
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Leur philosophie, leur respect du client et des partenaires, leur engagement au service de la nature nous ont particulièrement séduit et nous avons eu envie de faire découvrir cette entreprise à ceux qui ne la connaissent pas encore.
Un engagement dans le respect de la nature
Wala fut pionnière dans la cosmétique naturelle ainsi qu’en matière sociale. Rudolf Hauschka le créateur a commencé par travailler sur la fabrication de médicaments naturels sans conservateur alcoolique. Il a choisi ensuite de compléter sa gamme pharmaceutique par une ligne de cosmétiques C’est avec la rencontre d’Elisabeth Sigmund, qui créait ses propres produits cosmétiques à partir de produits WALA, que ces produits virent le jour. Ils trouvèrent ainsi des solutions pour stabiliser la base des crèmes sans recourir aux émulsifiants chimiques de synthèse et ils créèrent leurs parfums avec des mélanges d’huiles essentielles.
Et surtout ce qui nous séduit le plus à la Source dorée c’est leur protocole de soin complètement ciblé sur l’auto-correction de la peau, partant du principe que la peau a ses propres ressources et qu’il suffit d’accompagner sa régénération naturellement.Les substances utilisées dans les produits sont issues le plus souvent possible de cultures biodynamiques et biologiques contrôlées et leur démarche semble imprégnée du respect de la nature.
La ferme et le jardin des plantes médicinales ont été créés par Rudolf Hauschka qui fourni plus de 150 espéces de plantes cultivées en agriculture biodynamique.
Un engagement social
Les idées des pionniers de WALA débouchèrent en 1986 sur la création de la Fondation WALA, qui possède et soutient depuis lors l’entreprise entière.
Ainsi, WALA semble préserver ses racines culturelles, une solide indépendance des intérêts uniques ou du marché et une haute identification de ses collaboratrices et collaborateurs, même si aujourd’hui ils sont passés au nombre de 800.
Vous l’aurez compris nous avons été séduit par cette culture d’entreprise et ce projet audacieux et rigoureux qui aujourd’hui garde une partie de son authenticité de départ.
Des séminaires à La source dorée
Il y a quelques mois, Violaine, interlocutrice régionale de la marquenous a contacté car elle cherchait un lieu dans un cadre naturel pour réaliser les stages proposés aux magasins vendant les produits Wala.
Elle a cherché longtemps avant de trouver un lieu en harmonie avec les valeurs de son entreprise, qu’elle porte avec enthousiasme, forte d’une envie de retours aux vraies valeurs et à l’authenticité qu’elle retrouve chez Wala.
C’est ainsi qu’une quinzaine de représentantes d’entreprises bio viennent en journée de formation sur un triptyque alléchant de 3 formations organisé en ateliers ludiques participatifs par l’apprentissage du toucher et la rencontre tactile avec les produits
Les thèmes abordés :
et en dernier lieu
La démarche est clairement une démarche professionnelle et responsable avec un soucis de qualité dans le conseil qui nous séduit complètement.
Nous sommes heureux de proposer notre lieu et nos services dans le cadre de séminaire entreprise original à cette entreprise engagée que je vous invite à découvrir.
Nous sommes à la disposition de toute entreprise en recherche d’un lieu personnalisé au coeur de la nature offrant une restaurant bio lyon, un accueil sensibilisé au monde de l’entreprise et du bien être et une gamme de propositions pour enrichir leur journée de travail, n’hésitez pas à nous contacter.
L’actualité des formations
Biodiversité, Maison d’hôtes, restaurant, Bien-être … Qu’est ce que la Source dorée ?
« On nous demande parfois : Mais finalement La Source dorée c’est quoi ? »
Cette question est pertinente car La Source dorée a tellement évolué depuis 3 ans et demi de vie.
Car on y découvre des chambres d’hôtes, un restaurant gastronomique, un espace bien être, des séminaires d’entreprises, une ferme en permaculture, des formations en Bien être ou en permaculture et des ateliers de cuisine à quelques pas de Lyon. Et c’est cette « bio »diversité d’activités et d’intervenants dans le cadre d’un projet cohérent autour du ressourcement durable qui rend ce lieu unique.
Et puis Philippe a décidé de se consacrer totalement à ce projet qui donne encore plus de sens à notre vie de couple.
La permaculture a activé l’évolution de La source dorée, la biodiversité est dorénavant au cœur de notre fonctionnement.
Biodiversité des activités : qui se complètent tout naturellement.
En fait la nature et sa généreuse biodiversité nous éclairent et nous tentons de suivre un mouvement de création naturel qui anime ce lieu et ses partenaires.
C’est ainsi que les différentes générations de tous horizons se complètent pour animer cette aventure qu’est la Source dorée qui est devenue une véritable pépinière d’idées et de réalisations dans le cadre cohérent d’un ressourcement.
Nous espérons vous faire partager ce plaisir de vous laisser porter par la nature dans un cadre consacré au ressourcement durable
Et pour vous la source dorée c’est quoi ?
« En 2015, J’arrête de râler » : un séminaire résidentiel à La Source Dorée
J’arrête de râler sur mes enfants et mon conjoint
7 et 8 février 2015
Un nouveau stage à La Source dorée animé par Emmanuelle Clappier
Nous sommes ravis d’accueillir ce stage qui correspond à l’état d’esprit de La Source dorée.
Loin des messages culpabilisants et des conseils théoriques impossibles à appliquer, Emmanuelle vous accompagne pas à pas avec un programme méticuleusement préparé sur le chemin de votre nouvelle vie de famille.
Cette formation se déroule en 5 modules :
MODULE 1: nous avons tous de BONNES raisons de râler. Est-ce une bonne stratégie pour obtenir ce que nous voulons ?
MODULE 2: les 5 distinctions indispensables pour réussir à arrêter de râler sur nos enfants {et notre conjoint}. Les connaître va nous guider dans notre challenge et nous aider à accéder au potentiel de bien-être dans notre famille
MODULE 3: quand nos principales râleries émergent à cause de ce que les autres font {ou ne font pas}, comment faire pour leur dire sans avoir l’impression d’être rabat-joie ?
MODULE 4: en tant que parent {et conjoint} nous sommes constamment en train de prendre soin des membres de notre famille et petit à petit nous nous sommes oublié (alors on râle car tout nous irrite !). Ce module est destiné à remettre votre plaisir, vos projets, vos rêves au cœur de votre vie ! (vous ne serez pas déçus !)
MODULE 5: le challenge: 21 jours consécutifs sans râler. Comment ça marche et surtout comment arriver jusqu’au bout sans baisser les bras. Comment faire de ce challenge votre plus grande fierté pour les années à venir et une pierre fondatrice de votre nouvelle vie de famille !
5 demie journées de formation avec votre formateur certifié
Voici ce que disent les participants de ces ateliers : témoignages
Un lieu idéal pour votre séminaire résidentiel
Nous vous proposons un lieu de séminaire résidentiel près de Lyon où vous pourrez profiter du calme et de la nature pour intégrer encore mieux votre formation
Par ailleurs, les repas proposés seront bio et végétariens afin d’être complètement disponible durant votre séjour.
Danielle hamel qui anime les ateliers de cuisine végétarienne mensuels vous concoctera des repas aussi beaux que bons.
Bref, nous avons tout prévu pour que ce stage soit un moment mémorable de votre année 2015 !
Un stage de Greffe inoubliable avec Maurice Chaudière à La Source dorée
Stage de greffe et d’apiculture naturelle organisé à la Source Dorée
Par Maurice CHAUDIERE
Un article de Karine Lardans
Ah ! Quel merveilleux week-end ! La Source Dorée a eu l’honneur d’accueillir Maurice Chaudière du 23 au 25 août dernier. Et sous le soleil en plus !
Avec passion, simplicité et poésie, M. Chaudière nous a fait partager sa vision humaniste et écologique d’intervention sur la Nature à travers deux de ses spécialités : la greffe sur arbres sauvages et l’apiculture naturelle.
En clair, sa vision est de conjuguer Culture et Nature dans le respect des deux, ou comment altérer la Nature de la manière la moins violente possible.
L’organisation de ces 3 jours s’est déroulée comme suit :
Ces trois jours se sont déroulés dans une ambiance, comme toujours, conviviale et passionnée. Les participants étaient dans l’ensemble enchantés des échanges. Et des échanges, il y en a eu … à tel point que, les questions fusaient, même pendant les pauses…Et des échanges entre participants, il y en a eu aussi : d’expériences, de réflexions, mais aussi de greffons, de semences et de savoir-faire. Ainsi, Jean-Baptiste a poursuivi la dernière journée apiculture en présentant, à ceux qui le désiraient, le fonctionnement des ruches qu’il gère à La Source Dorée. Comme toujours, les repas préparés par Jérôme Munster étaient délicieux et savoureux et ont délecté les papilles des participants ayant choisi la formule du repas compris. M. Chaudière était, quant à lui, ravi, de ses 3 jours. Il a trouvé les participants très ouverts et impliqués dans cette formation. Il remercie vivement et chaleureusement La Source Dorée pour l’accueil qu’il a reçu. Je tiens à remercier affectueusement toute l’équipe intervenant à La Source Dorée. Grâce à elle, ce lieu offre toutes les conditions pour réaliser des évènements dans les meilleures conditions. A très bientôt pour un nouvel évènement… Karine LARDANS
L’actu du jardin d’Eden : Le temps des cerises
L’ACTU DU JARDIN D’EDEN
Le temps des cerises
par Karine Lardans
La fin du printemps approche et l’été fait de belles offensives. Chaleur, faibles précipitations, vents asséchants sont au rendez-vous.
La serre nous ravit les sens par la profusion des cultures. Nos yeux s’émerveillent devant les couleurs chatoyantes. La chaleur sous la serre nous réconforte dans la fraîcheur de la matinée. Les odeurs de légumes nous chatouillent les narines. Nos papilles se régalent des premiers légumes récoltés.
Nous œuvrons pour transplanter les plants prêts à être mis en terre. Des plates-bandes, des buttes et même ont été réalisées avec un seul mot d’ordre : diversité. Ainsi aubergine côtoie chou ou tomate. Radis et carottes sont semés ensemble. Les alliacées bordent les planches de mesclun ou roquette. Les aromatiques ont aussi leur place. Souci, capucine, bourrache, tanaisie, romarin se mêlent au milieu des légumes pour des belles associations. Des tipis de légumineuses surplombent les curcubitacées. Bref, le jardin sera bientôt une œuvre d’art.
ZOOM : LE CERISIER AU JARDIN
A quelle est jolie, cette perle orangée à rouge vif, parfois noire, juteuse et sucrée ! Tellement attirante que les oiseux en raffolent. La cerise est le fruit du printemps par excellence.
Le Cerisier est originaire de l’Asie du Nord-Est. Il appartient à la grande famille des Rosacées, au genre Prunus, comme ses « cousins » abricotiers, pêchers, pruniers. C’est un arbre rustique qui s’adapte à tous les climats et à la plupart des sols. Il peut atteindre et même dépasser 20 m de haut.
Sa floraison qui a lieu en avril nous offre des bouquets de petites fleurs blanches à rose pâle. Les branches garnies de fleurs font d’ailleurs de jolie décoration.
La taille sévère des grosses branches de cerisier est déconseillée car elle induit l’écoulement d’une gomme qui affaiblit l’arbre.
ACTU COTE CUISINE – LA CERISE EN CUISINE
Crue ou cuite, la cerise nous ravit le palais.
Un léger lavage sans trempage est recommandé avec dégustation ou préparation.
De nombreuses utilisations sont possibles pour la cerise :
Pour les conserver :
o à température ambiante à condition de les consommer rapidement
o au réfrigérateur pendant quelques jours dans un sac congélation percé possible
o éloignées des aliments à forte odeur, sinon les cerises absorbent ces odeurs et ont un mauvais goût.
Pour les dénoyauter :
ACTU COTE SANTE – LES BIENFAITS DE LA CERISE
Valeur nutritive de la cerise douce pour 100 g
La cerise est une bonne source de potassium, fibres et magnésium. Elle renferme des traces de vitamines A, B3 (niacine) et phosphore.
La cerise est antirhumatismale, reminéralisante, diurétique, détoxicante et légèrement laxative.
Les queues de cerise sont riches en flavonoïdes et réputées diurétiques. Elles sont consommées en infusion.
Recette de soupe de carottes au pesto d’orties
Comme vous le savez peut être nous avons ouvert
une auberge de charme le : 23 juin 2014 !
Nous avons donc commencer à vous proposer les recettes que Jérôme le Chef de l’auberge crée au fil de l’eau. Vous découvrirez des recettes avec les légumes du moment produite à la ferme et les petites astuces culinaires d’un chef. Dans un prochain article, nous vous présenterons le parcours de Jérôme, pour l’instant nous avons préféré vous le présenter en découvrant ses premières assiettes à la Source dorée. Nous proposerons aussi sur Facebook régulièrement des photos illustratrices des plats, Oui je sais, c’est pas du jeu, c’est pour mieux vous faire saliver. Nous vous proposons donc au menu :
Un velouté de carottes au cumin et son pesto d’orties et carottes rôties
Recette pour 6
Les ingrédients
1 kg de carottes
1 petit poireau
4 gousses d’ail
50g de gingembre
1 càc de cumin en grain
1 oignon
Et c’est parti …
Le pesto aux orties
3 poignées de feuilles d’orties
une gousse d’ail
huile d’olive
sel et poivre
Vous n’avez plus qu’à dresser l’assiette !
Les carottes seront posées sur le bord de l’assiette creuse, verser la soupe et parez de pesto.